El desarrollo de la ganadería vacuna en Buenos Aires y Santa Fe entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y la consolidación de las recogidas de animales alzados hacia mediados del siglo XVIII

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

    Mauro Luis Pelozatto Reilly

Resumen

Esta investigación tiene como propósito hacer una descripción de las prácticas productivas que se desarrollaron en las jurisdicciones de los cabildos de Buenos Aires y Santa Fe durante la primera mitad del siglo XVIII, período marcado por la extinción del ganado vacuno cimarrón y con éste de las vaquerías tradicionales, y la consolidación de nuevas prácticas como fueron la cría en las estancias y las recogidas de alzados. Asimismo, se analizan cualitativa y cuantitativamente las medidas del ayuntamiento, con la idea de apreciar la importancia de la ganadería para la sociedad local, sus alternativas económicas y las diferencias en función de las distintas regiones y períodos. Para cumplir con los objetivos planteados, se analizaron datos extraídos de las actas de ambos cabildos (para ver las iniciativas de dicha institución), el archivo del ayuntamiento porteño, padrones rurales y sucesiones de los vecinos criadores (para hacer una caracterización de los establecimientos productivos de la época).


Palabras clave: cabildos, vaquerías, Buenos Aires

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
PELOZATTO REILLY, Mauro Luis. El desarrollo de la ganadería vacuna en Buenos Aires y Santa Fe entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y la consolidación de las recogidas de animales alzados hacia mediados del siglo XVIII. Estudios Digital, [S.l.], n. 10, nov. 2016. ISSN 2409-0468. Disponible en: <http://iihaa.usac.edu.gt/revistaestudios/index.php/ed/article/view/232>. Fecha de acceso: 20 nov. 2018