Administración pública del ganado y sus alternativas comerciales en la jurisdicción del cabildo de Santa Fe de la Vera Cruz, Gobernación del Río de la Plata (1576-1627)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

    Mauro Luis Pelozatto Reilly

Resumen

El objetivo de esta investigación consiste en enumerar, caracterizar y analizar las medidas tomadas por el Cabildo de la Ciudad de Santa Fe de la Vera Cruz (Gobernación del Río de la Plata) durante sus primeras décadas, en torno al ganado vacuno disponible y sus diferentes usos principales, como el abasto de carne local, la producción de cueros, grasa y sebo, y la regulación de las prácticas productivas pecuarias en función de las necesidades de la jurisdicción. Para eso, se analizaron los testimonios, intervenciones y descripciones disponibles en las Actas del Cabildo de Santa Fe (ACSF), y así poder elaborar datos cualitativos y descriptivos sobre las políticas económicas tomadas por dicha institución sobre la ganadería vacuna, sus productos y sus mercados.


Palabras clave: Cabildo de Santa Fe, ganado vacuno, historia colonial

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
PELOZATTO REILLY, Mauro Luis. Administración pública del ganado y sus alternativas comerciales en la jurisdicción del cabildo de Santa Fe de la Vera Cruz, Gobernación del Río de la Plata (1576-1627). Estudios Digital, [S.l.], n. 9, aug. 2016. ISSN 2409-0468. Disponible en: <http://iihaa.usac.edu.gt/revistaestudios/index.php/ed/article/view/224>. Fecha de acceso: 25 aug. 2019